Schulsozialarbeit

Die Schulsozialarbeit an der Eichendorffschule wird im Auftrag der Stadt Heidelberg vom Friedrichstift Leimen durchgeführt. Unsere Schule wird von Frau Duwe mit einer halben Stelle betreut. In der Regel ist sie von Dienstag bis Freitag den ganzen Vormittag in der Eichendorffschule. Ihr Sprechzimmer befindet sich im 2. Stock, Zimmer 208. Frau Duwe ist telefonisch (0157-33466018) oder per E-mail (silke.duwe@friedrichstift.de) zu erreichen.

Um Unabhängigkeit von Schule und Jugendamt zu gewährleisten, wurde die Trägerschaft an das Friedrichstift Leimen übertragen.

Die Schulsozialarbeit an der Eichendorffschule richtet sich mit ihren Angeboten hauptsächlich an einzelne Schüler und Schülerinnen, sowie deren Eltern und Lehrerinnen.

Schulsozialarbeit bietet ...

für Klassen:

• Unterstützung bei Konflikten, Klassenstunden/Klassenrat
  • Sozialtraining für einzelne Klassen

für Schülergruppen:

• Streitschlichtung

für einzelne Schüler und Schülerinnen:

• Beratung von Lehrern und Eltern
  • Vermittlung von Hilfen
  • Kooperation mit außerschulischen Einrichtungen
  • Einzelstunden: Längerfristige Zusammenarbeit mit einzelnen Kindern

für Eltern:

• Beratung und Einzelfallhilfe
  • Unterstützung bei schulischen und familiären Problemen

für Lehrer:

• Beratung in Bezug auf einzelne SchülerInnen
  • Beratung und Unterstützung in Bezug auf ganze Klassen

Die Leitlinien der Schulsozialarbeit sind ein Resultat der Qualitätsentwicklung im Team Schulsozialarbeit Friedrichstift und basieren auf wissenschaftlichen Erkenntnissen und praktischen Erfahrungen in diesem Arbeitsfeld.

Weitere Informationen über die Arbeit und die Angebote der Schulsozialarbeit der Stadt Heidelberg finden sie unter folgendem Link: heidelberg.de - Schulsozialarbeit